1° ? Tipos de Vinhos.
2° ? Leitura do Rótulo e do Contra-rótulo.
3° ? Taças.
4° ? Temperatura do Vinho a ser Degustado.
5° ? Degustar o Vinho Utilizando os Três Sentidos, Visão, Olfato e Paladar.
6° ? Características de todos os Vinhos Sugeridos.
?Pode parecer excessivo, mas vinho deve harmonizar-se com a Idade, o caráter e até o estado de espírito de quem está prestes a tomá-los. Os homens em geral preferem os vinhos secos, as mulheres os suaves e os jovens os vinhos frescos, leves e briosos, ao passo que os homens maduros aproximam-se dos vinhos encorpados, robustos, de boa cor e geralmente tânicos.?
?Luciano Percussi ? livro, Vinho o bom companheiro?.
O vinho é uma das bebidas mais antigas e emblemáticas criadas pelo homem e todo mundo pode aprender a degustar e apreciar uma taça de vinho, basta estar disposto a sentir novas sensações, desfrutando o que o vinho tem de melhor, independente de classe social.
Divirta-se, deguste vinhos e registre suas percepções, compartilhe com seus conhecidos, cada vinho é uma nova experiência.
Você esta iniciando uma caminhada fascinante pelo mundo do vinho e sua educação será a mais prazerosa possível, sugiro que convide alguém, pois degustar vinho acompanhado é muito mais divertido e é uma oportunidade para trocar as experiências sensoriais que vocês estarão tendo.
Você estará se divertindo e aprendendo com seus 03 sentidos, que são a visão, o olfato e o paladar. À medida que você descreve o vinho que esta degustando, seus sentidos irão evoluir. Sugiro que inicie degustando vinhos elaborados de um único tipo de uva, que chamamos de vinho varietal, prefira as garrafas da safra mais recente e dê preferência aos vinhos que não tenham estagiado em barricas de carvalho.
É muito importante que você saiba que construirá seus conhecimentos com base nas experiências degustando vinhos, bem como, em seus estudos através de livros, revistas, internet, confrarias e etc?
Compre suas garrafas de vinhos em locais que armazenem adequadamente e que ofereçam uma boa variedade de rótulos e garantam rotatividade do estoque, se tiver oportunidade compre diretamente das Vinícolas.
Todo iniciante no fantástico mundo do vinho deve degustar vinhos varietais e de uvas tradicionais, vou sugerir alguns vinhos brancos e alguns vinhos tintos e para não sobrecarregar, em outra oportunidade trataremos dos vinhos Roses, vinhos de sobremesa e Espumantes.
Vinhos Brancos, são mais refrescantes e mais agradáveis para os dias quentes:
? Sauvignon Blanc
? Chardonnay
? Riesling Renana
? Gewurztraminer
Vinhos tintos, são ótimos para acompanhar as refeições, recomendo aqueles com taninos macios, como:
? Pinot Noir
? Merlot
? Tempranillo
? Syrah(Shiraz)
? Gamay
? Carménère
No rótulo vem descrito se o vinho é do Novo Mundo ou do Velho Mundo.
Estados Unidos, México, Canada, Brasil, Chile, Argentina, Uruguai, Venezuela, Peru, Austrália, Nova Zelândia, África do Sul, China, Japão, Índia, Tailândia.
Itália, França, Espanha, Portugal, Áustria, Alemanha, Grécia, Hungria, , Romênia, Eslováquia e Republica Tcheca, Eslovênia, Bálcãs Ocidentais( Croácia, Bósnia-Herzegóvina, Sérvia, Kosovo, Albânia, Montenegro, ARIM) , Suíça, Bulgária, Ex-Repúblicas da União Soviética(Moldávia, Ucrânia, Rússia, Armênia, Azerbaidjão, Geórgia) , Mediterrâneo Oriental(Turquia, Chipre, Líbano e Israel), Norte da África( Egito, Marrocos, Tunísia, Argélia).
Conforme o site da *Embrapa Uva e Vinho, o rótulo representa o conjunto das designações, ilustrações e marcas que caracterizam o vinho.
São considerados extensão do rótulo a tampa e o contrarrótulo colado na garrafa.
As indicações devem ser escritas em caracteres, onde a dimensão e a cor sejam claramente legíveis. É proibido o emprego de rótulos e toda indicação que induzem a erro ou confusão sobre a origem e a natureza do vinho.
As indicações que obrigatoriamente devem constar no rótulo são as seguintes:
No rótulo, podem constar, ainda, indicações facultativas(não obrigatória) como:
Empresas especializadas são contratadas para desenvolverem as taças conforme o tipo de vinho e região. Existem mais de 400 diferentes tipos de taças para degustar vinho, mas não se preocupe, se você tiver 03 tipos de taças em sua casa já são mais que suficientes, sendo uma para vinho Tinto, uma para vinho Branco ou Rose e outra para Espumantes.
As taças de cristal de parede fina não são questão de etiqueta ou status, são para apreciar as complexidades dos aromas e sabores do vinho.
O mesmo vinho, degustado em diferentes taças, muda o aroma e o sabor em função do tamanho, do formato e da espessura do cristal.
Taças coloridas, nem pensar! Só para água e olhem lá! Elas interferem na distinção das verdadeiras cores dos vinhos.
Para cada tipo de vinho deve-se utilizar um tipo de taça e uma quantidade adequada de vinho, assim, você pode apreciar as complexidades dos aromas e sabores do vinho.
Para vinho tinto a taça deve ter formato de bojo, boca mais estreita, haste longa e boa base. Capacidade mínima para 350 ml e devem ser servidos no máximo 120 ml de vinho ou 1/3 da taça. O vinho tinto precisa ser girado na taça para respirar e exalar seus intensos aromas e sabores.
Para vinho branco ou Rose, a taça deve ter formato de bojo, boca mais estreita, haste longa e boa base. Capacidade mínima para 280 ml e devem ser servidos no máximo 140 ml de vinho ou ½ da taça.
Normalmente são vinhos menos complexos e precisam de menos contato com o oxigênio.
Para vinho espumante a taça deve ser alta, ter formato de tulipa, alongada e mais estreita na borda do que no meio do bojo e boa base. Este formato ajuda a manter as bolhas (perlage) por mais tempo na taça. Capacidade mínima para 240 ml e devem ser servidos no máximo 160 ml de vinho espumante ou 2/3 da taça.
O formato de tulipa serve para concentrar as borbulhas e direciona a efervescência e os aromas para o nariz e ao ser degustado dá aquela sensação de agulhadas suaves na língua e leveza.
Importante: Nunca gire o espumante na taça, pois perderá a perlage (borbulhas) e o espumante ficará sem graça e nunca segure a taça pelo bojo e sim pela haste, este é o motivo por ela ser longa. É para manter sua mão longe do bojo para não aquecer o vinho.
Vivemos em um Pais Tropical e é fundamental degustar o vinho na temperatura correta para apreciar todos os aromas e sabores do vinho. A harmonia do vinho ocorre quando há equilíbrio entre a dureza (acidez, amargor e taninos) e a Maciez (álcool e açúcar residual).
Se o vinho Tinto estiver abaixo da temperatura ideal para degustar ficará duro, sem aroma e desagradável e se estiver acima da temperatura ficará alcoólico. Na temperatura ideal o tinto amacia e libera seus aromas.
Se o vinho branco estiver abaixo da temperatura ideal para degustar os aromas serão anulados e se estiver acima da temperatura ficará alcoólico. Na temperatura ideal o branco tem seu frescor, proporcionado pela acidez e é extremamente agradável.
Sugestão da faixa de temperatura para degustar os vinhos varietais a seguir:
Vinhos Brancos
? Sauvignon Blanc ? 9°C a 11°C
? Chardonnay ? 7°C a 10°C
? Riesling Renana? 9°C a 11°C
? Gewurztraminer ? 6°C a 8°C
Vinhos tintos ? 14°C a 16°C
? Pinot Noir
? Merlot
? Tempranillo
? Syrah(Shiraz)
? Gamay
? Carménère
Chegou a melhor parte, agora você irá se deliciar degustando o vinho e aproveitará para identificar e anotar conforme os seus sentidos:
Após sacar a rolha e ter colocado a garrafa no balde de gelo até atingir a temperatura adequada, coloque o vinho na taça, aproximadamente 1/3 da taça, o vinho precisa de um tempo para respirar, isto é, entrar em contato com o ar para liberar todo o seu sabor e aroma.
A visão nos dirá o que é o vinho (tinto, branco, rosé, espumante?) e se o vinho se encontra em condições de ser tomado (alguns vinhos podem estar turvos e isto, com exceção dos tintos de guarda mais velhos, pode denunciar um vinho já passado, estragado).
Enquanto o seu vinho respira na taça, você pode começar a observar alguns aspectos visuais, incline a taça em 45° para frente e contra um fundo branco e veja o vinho de cima, você vai ver o líquido em formato oval, observe as bordas do vinho (geralmente de coloração mais clara) são então chamadas de ANEL, enquanto o centro (mais escuro) é chamado de OLHO, agora observe os seguintes aspectos:
A cor é importante para determinar a idade do vinho. Para isso, verifique a cor do vinho no anel (bordas do vinho).
Os vinhos tintos jovens têm anel de coloração que varia entre um roxo mais claro a um vermelho intenso; já os mais maduros ganham tons de laranja e tijolo.
Os vinhos rose, os mais jovens são inegavelmente cor-de-rosa, enquanto os mais maduros aproximam-se do dourado e do âmbar.
Os vinhos brancos, por outro lado, são mais esverdeados e claros quando jovens e vão se escurecendo em direção ao âmbar à medida que envelhecem.
Vinhos Branco de Idade possuem tonalidades mais escuras:
Retorne a taça à posição vertical e verifique se o vinho escorre rapidamente ou se tem certa aderência ao cristal, deixando para trás uma camada transparente que escorre em gotinhas chamadas de ?lágrimas? ou ?pernas?. Se sim, esse é um indicativo do teor alcoólico do vinho, bem como de sua textura aveludada (o tal ?corpo? do vinho). Vinhos mais ralos ou aguados não deixam lágrimas na taça.
O olfato nos dirá mais um pouco sobre as condições do vinho. Ele pode apresentar no nariz aromas indesejáveis e que denotem algum defeito. Mas se o vinho estiver bom, o nariz poderá nos trazer aromas agradáveis, de frutas, flores, minerais, vegetais e outras coisas mais. Aqui está um problema que muita gente enfrenta: Não conseguir distinguir alguns aromas. Mas isto, se levado a sério com treino e prática, é facilmente aprendido e torna o ritual de se tomar um vinho ainda mais delicioso.
Sabe aquele movimento circular que os entendidos de vinho fazem na taça antes de cheirá-la? Ele serve para liberar os aromas do vinho, já que aumenta o contato com o ar e, assim, acelera a ?respiração?. Depois de girar a sua taça com cuidado, criando um pequeno redemoinho no seu vinho, coloque delicadamente o nariz todo dentro da taça e inspire.
Aqui, você vai procurar aromas de, basicamente, três grupos distintos:
Por fim, chegou a tão esperada hora de provar o vinho! Tome um gole (não muito exagerado) e deixe-o passar por toda a sua boca antes de engolir. Isso vai fazer com que o vinho entre em contato com diferentes áreas gustativas da sua língua onde sentirá os sabores (amargo, azedo/ácido, salgado e doce), além de te ajudar a perceber o corpo do vinho. Aspirar um pouco de ar pela boca enquanto suga o vinho da taça também pode melhorar sua percepção dos aromas durante a degustação. No entanto, se o gosto foi diferente ou desagradável e o vinho apresentou aromas de ácido acético (vinagre), esmalte, fósforos ou fermento, pode ser que tenha passado do ponto, descarte-o e vamos para o próximo vinho.
2 ? Chardonnay
3 ? Riesling Renana
4 ? Gewurztraminer
Um bom vinho dessa variedade mostra o trabalho de seu produtor: é preciso controlar os sabores de gengibre, canela, lichia, pétala de rosas, manga e laranja, mas quando de baixa qualidade, nada disso é sentido. Apesar das dificuldades em seu cultivo, a gewürztraminer é cultivada em diversos países, incluindo Itália, Alemanha, Chile, África do Sul, Austrália e nos Estados Unidos.
1 ? Pinot Noir
2- Merlot
4 -Syrah (Shiraz)
5 ? Gamay
6 ? Carménère
Agora que você conhece os 6 Fundamentos Básicos para Degustar vinhos, compre os vinhos varietais sugeridos ou peça para os amigos trazerem e curta a degustação.
Gostou? Então vem comigo e aprenda a produzir vinhos Artesanais, conte comigo e com nossa equipe, afinal, são quase 3 décadas de experiência em vinhos artesanais.
Forte abraço!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
?Aprenda e Produza vinhos saborosos e de qualidade em sua residência.
Curso online com assessoria individual e personalizado, saiba mais pelo link: https://www.vinhocaseiro.com
Para conversarmos ligue em meu WhatsApp 011-9-7117-1020
Visite nossas mídias sociais:
Facebook @clubedovinhoartesanal
Instagram @vinhocaseiro
Site https://www.vinhocaseiro.com
Canal do Youtube : @ClubedoVinhoArtesanal