Vinho Ros�, simplesmente maravilhoso?
O Vinho Ros� � o que mais cresceu em vendas em 2015, cresceu 13%.
Vinho ros� � o vinho descontra�do para os momentos especiais, ele � alegria, primavera, ver�o e acima de tudo um estilo de vida.
O vinho ros� � um coringa entre os vinhos, ele acompanha in�meros pratos ligeiros de Primavera e Ver�o, como churrasco, pescados, frutos do mar, queijos ao molhos brancos, pastas com molho de tomate, arroz a grega, saladas com frutas e queijos, paella valenciana, sopas de peixe, entradinhas como p�es com alho, salame, lingui�as e defumados em geral, anchovas, carnes brancas, lombo de porco, frango, pizzas de atum, napolitana, calabresa, mozzarella e Marguerite.
Mas para tirar proveito m�ximo do vinho ros� e sentir quanto ele � agrad�vel e refrescante, precisa ser servido entre 8�C a 10�C, nesta temperatura, os aromas principais s�o de frutas vermelhas frescas (morango, cereja, framboesa e cassis), florais (violeta), frutas secas (t�maras), algum mineral e especiarias.
Para nossa alegria o vinho ros� est� cada vez mais difundido entre os Brasileiros, por�m o vinho Ros� � muito antigo, tem aproximadamente 2600 anos e foi primeiramente elaborado na cidade de Marseille em Provence no Sul da Fran�a. A Provence � o ber�o dos Ros�s e possui tr�s AOC (App�lattion d?Origine Contr�l�e) denominadas C�tes de Provence, Coteaux d?Aix en Provence e C�teaux Varois en Provence. Al�m da Provence, os vinhos ros�s se destacam ao sul do Vale do Rio Rh�ne e tamb�m o Languedoc Roussilon na regi�o de Minervois se produzem deliciosos ros�s. Na Provence os vinhos ros�s devem conter pelo menos 60% de Grenache. As variedades Carignan e Cabernet Sauvignon podem participar com at� 30% e as demais, Cinsault, Syrah, Mourv�dre e Counoise participam com no m�ximo 40%.
O melhor para os apreciadores do vinho ros� � que al�m da Fran�a, tamb�m produzem excelentes ros�s na It�lia, Portugal, Espanha, Alemanha, �frica do Sul, Tun�sia, R�ssia, China , Austr�lia, Estados Unidos, Argentina, Chile, Uruguai ,Brasil e por muitos outros pa�ses.
Depois, da Fran�a os tr�s pa�ses que mais produzem vinho ros�s s�o, It�lia, Portugal e Espanha.
Na It�lia a produ��o de vinho ros� � forte no Sul da It�lia, porem, em quest�o de qualidade tr�s regi�es se destacam na produ��o de vinho ros�. A Toscana que produz vinhos rosados a partir Sangiovese. No Lago de Garda � utilizada a uva Gropello para produ��o de ros�s especiais e no Norte da It�lia, no Alto �dige, produzem ros�s com as uvas Moscato Rosa e Lagrein.
Em Portugal, tem-se vinhos ros�s maravilhosos por todas as freguesias. S�o produzidos no Douro, Estremadura e Ribatejo. Em rela��o � variedade de uvas utilizadas nos vinhos rosados portugueses encontram-se muitos � base de corte de varias uvas, bem como apenas uma a fant�stica Touriga Nacional.
Na Espanha as regi�es produtoras s�o Rioja, Navarra, Pen�des, La Mancha, Valencia e Catalunha. As uvas utilizadas s�o a Garnacha, Bobal e Tempranillo.
Os nossos vizinhos, Chile e Argentina, produzem cada vez mais ros�s � base de v�rios tipos de uvas, tais como Cabernet Sauvignon e Malbec. Normalmente, esses vinhos s�o de cor e corpo mais intensos se compararmos aos delicados vinhos da Fran�a.
O Brasil tamb�m produz excelentes ros�s com a uva Merlot.
Por�m existem varias tonalidades de ros�s, s�o eles;
Quando elaborados com delicadeza e sensibilidade, os ros�s surgem como vinhos de grande eleg�ncia, se comportando quase como brancos especiais, principalmente por seu grande frescor e notas frutadas, sendo a presen�a dos taninos praticamente inexistente.
Esse � o estilo da maioria dos vinhos franceses da Provence: delicados, arom�ticos, elegantes, simplesmente encantadores.
Se o en�logo decidir criam-se ros�s mais tonalizados, podendo variar de algo mais que rosa-p�lido at� nuances de salm�o ou casca de cebolas (entre rosa e castanho). Esses vinhos formam o grande contingente dos ros�s produzidos em todo o mundo, inclusive a grande legi�o dos ros�s recentes, seja do Novo Mundo ou mesmo da Europa.
Sua principal caracter�stica � aliar bom corpo a um intenso conjunto arom�tico e agrad�vel frescor, trazendo aos en�filos um produto muito interessante por sua grande diversidade e pela profus�o de combina��es gastron�micas poss�veis.
Pode-se produzir ros�s como se fossem quase tintos, onde a presen�a de cor e taninos gera vinhos vermelho-claros.
Esses vinhos devem ser encarados como tintos bem leves, n�o deixando de ser classificados como ros�s, mas formando um mundo pr�prio onde corpo, pot�ncia, riqueza de aromas e sabores e ainda frescor formam vinhos muito interessantes do ponto de vista gastron�mico.
S�o perfeitos para quem aprecia vinhos mais encorpados e potentes.
Ter informa��es do vinho � muito legal, por�m degustar um bom vinho ros� com quem voc� gosta � muito melhor.
Para falar comigo, ligue 011-9-7117-1020 (Sergio Boffette)
Forte abra�o!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
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