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Preparei uma Série, tratando detalhadamente de cada qualidade de UVA que você pode comprar para elaborar seus vinhos, iremos iniciar pela uvas de Mesa. Hoje vamos falar da Uva Bordô . 


Uva Bordô





Nomes Populares: Bordô/ Terci / Folha de Fico ou Ives Seedling / Ives Noir


Nome científico:  Vitis lambrusca


Origem: 


A Uva Bordô é de origem americana, introduzida no Brasil em 1770 para consumo de mesa e fabricação de vinhos.


Produtividade: 15 a 20 toneladas/ha


Teor de açúcar: 14 a 15° Brix  


Cultivar de Vitis labrusca, muito rústica e bastante produtiva. É muito disputada entre os vinicultores devido ao elevado teor de matéria corante do vinho, também usado em cortes com os vinhos pouco coloridos de Isabel. Da mesma forma, também é disputada pela indústria de suco com o mesmo objetivo, de corrigir a coloração de sucos elaborados com Isabel e Concord. 


É cultivada desde o Rio Grande do Sul até o Sul de Minas Gerais, onde é conhecida como Folha de Figo. Apresenta vigor moderado, alta resistência às doenças fúngicas, altamente resistente à antracnose, tolerante ao míldio e resistente às podridões.


Para você aprender a produzir vinhos Artesanais, conte comigo e com nossa equipe também, afinal, são 3 décadas de experiência em vinhos artesanais com todos os tipos de uvas.


Para falar comigo, ligue 011-9-7117-1020 (Sergio Boffette)


Forte abraço!

J. Sergio Boffette

Produtor e professor de vinhos artesanais.


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