Preparei uma S�rie, tratando detalhadamente de cada qualidade de UVA que voc� pode comprar para elaborar seus vinhos, iremos iniciar pela uvas de Mesa. Hoje vamos falar da Uva Bord� .
Uva Bord�

Nomes Populares: Bord�/ Terci / Folha de Fico ou Ives Seedling / Ives Noir
Nome cient�fico: Vitis lambrusca
Origem:
A Uva Bord� � de origem americana, introduzida no Brasil em 1770 para consumo de mesa e fabrica��o de vinhos.
Produtividade: 15 a 20 toneladas/ha
Teor de a��car: 14 a 15� Brix
Cultivar de Vitis labrusca, muito r�stica e bastante produtiva. � muito disputada entre os vinicultores devido ao elevado teor de mat�ria corante do vinho, tamb�m usado em cortes com os vinhos pouco coloridos de Isabel. Da mesma forma, tamb�m � disputada pela ind�stria de suco com o mesmo objetivo, de corrigir a colora��o de sucos elaborados com Isabel e Concord.
� cultivada desde o Rio Grande do Sul at� o Sul de Minas Gerais, onde � conhecida como Folha de Figo. Apresenta vigor moderado, alta resist�ncia �s doen�as f�ngicas, altamente resistente � antracnose, tolerante ao m�ldio e resistente �s podrid�es.
Para voc� aprender a produzir vinhos Artesanais, conte comigo e com nossa equipe tamb�m, afinal, s�o 3 d�cadas de experi�ncia em vinhos artesanais com todos os tipos de uvas.
Para falar comigo, ligue 011-9-7117-1020 (Sergio Boffette)
Forte abra�o!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
Para conhecer o conte�do do curso de produ��o de vinhos visite a p�gina pelo link: www.vinhocaseiro.com
Visite nossas m�dias sociais:
Facebook @clubedovinhoartesanal
Instagram @vinhocaseiro
Site https://www.vinhocaseiro.com
Canal do Youtube : @ClubedoVinhoArtesanal