Nomes Populares: Bordô/ Terci / Folha de Fico ou Ives Seedling / Ives Noir
Nome científico: Vitis lambrusca
Origem:
A Uva Bordô é de origem americana, introduzida no Brasil em 1770 para consumo de mesa e fabricação de vinhos.
Produtividade: 15 a 20 toneladas/ha
Teor de açúcar: 14 a 15° Brix
Cultivar de Vitis labrusca, muito rústica e bastante produtiva. É muito disputada entre os vinicultores devido ao elevado teor de matéria corante do vinho, também usado em cortes com os vinhos pouco coloridos de Isabel. Da mesma forma, também é disputada pela indústria de suco com o mesmo objetivo, de corrigir a coloração de sucos elaborados com Isabel e Concord.
É cultivada desde o Rio Grande do Sul até o Sul de Minas Gerais, onde é conhecida como Folha de Figo. Apresenta vigor moderado, alta resistência às doenças fúngicas, altamente resistente à antracnose, tolerante ao míldio e resistente às podridões.
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Forte abraço!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
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