Preparei uma Série, tratando detalhadamente de cada qualidade de UVA que você pode comprar para elaborar seus vinhos e hoje falaremos da Uva Cabernet Franc.
Uva Cabernet Franc

Embora seja muito conhecida pela importância que tem na Franca na região de Bordeaux e no Loire, pesquisas genéticas recentes determinaram que a Cabernet Franc, na verdade, tem sua origem no País Basco, guardando relação com as uvas Morenoa e Hondarribi Beltza. Teria cruzado a fronteira da Espanha para a França pelas mãos de padres Roncesvalles.
A Cabernet Franc, também conhecida por: Bouchet (St-Émilion), Breton (Loire) e Mencía (Galícia). É uma casta leve e macia, com aroma de frutas vermelhas e especiarias. Trata-se de uma variedade de uva tinta muito importante para a vinicultura mundial, sendo usada principalmente em cortes (complementando outras uvas) ou em varietais (usada sozinha na produção dos vinhos).
É mais suave que sua "irmã" Cabernet Sauvignon, pois floresce a amadurece mais cedo. Seu aroma lembra frutas tropicais e especiarias, como também compartilha facilmente suas características, se torna excelente para complementar assemblages. Apresenta cachos pequenos e de cor violeta profunda, os seus bagos também são pequenos, redondos e delicados. Durante sua maturação, se houver excesso de frio produz vinhos pálidos e de sabores pobres. Com calor em demasia, provoca sabores e aromas excessivamente herbáceos e vegetais.
É uma das seis uvas permitidas nos cortes de bordalês, ao lado de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec Carmenère e Petit Verdot. Tem participação nos famosos Château Cheval Blanc e no Château Ausone, ambos da região de Libournais, às margens do rio Dordogne.
Além da França, podemos achá-la em regiões com clima tropical, como Tanzânia e Indonésia, e outros países com produções menores, tipo Paquistão e Turquia. Também é encontrada em países como Canadá, EUA, Chile, Argentina e Brasil.
A Cabernet Franc no Brasil, foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Agronômica de Porto Alegre, por volta de 1900. Nos anos 1920, os Irmãos Maristas já a cultivavam comercialmente em Garibaldi.
A grande difusão da cepa, contudo, ocorreu nas décadas de 1970 e 1980, tornando-se a base dos vinhos finos tintos brasileiros nesse período. Mais tarde, acabou sendo relegada a segundo plano e gradualmente substituída pela Cabernet Sauvignon e pela Merlot.
Não obstante, é uma planta vigorosa, de média maturação, que se adapta bem a solos calcários. E mais, a vinha de Cabernet Franc floresce e amadurece seus frutos mais cedo do que outras variedades.
Assim, ela se adapta bem às condições da Serra Gaúcha onde, sabidamente, há anos em que o amadurecimento é mais complicado devido às condições climáticas, principalmente quando se tem incidência de chuva próxima à época de colheita.
Fato é que, em vinhedos trabalhados com atenção e cuidado, conseguem-se uvas de boa qualidade, com potencial para produzir vinhos com tipicidade e de padrão excepcional.
Devido a seu sabor frutado com toque de especiaria, a Cabernet Franc é usada principalmente em cortes com outras uvas, para incluir sabor e textura ao vinho. O varietal produzido não possui cor profunda, sendo de corpo leve ou médio, bom frescor e textura macia.
O aroma é pronunciado com frutas negras, como framboesas e groselha, com toques de pimenta e vegetais.
Com base nas características de seus vinhos varietais, essa uva vai bem com pratos de peso médio ou leve, como carne vermelha grelhada ou assada sem molhos densos, por exemplo: filé mignon assado com manteiga e ervas finas, lombo de cordeiro assado ao molho de hortelã, pimentões recheados com carne moída, sopa de lentilhas com presunto defumado, escalope de avestruz com risoto de funghi secchi.
Por regiões
· Bordeaux (França) ? Se apresenta em corte, com destaque para os vinhos da margem direita (Pomerol e St. Emilion);
· Loire (França) ? Se apresenta varietal, com vinhos mais redondos, harmoniosos e deliciosamente aromáticos. As melhores sub-regiões são: Chinon e Bourgueil;
· Norte da Itália ? Vinhos secos elegantes e delicados. Região do Friuli;
· Maipo (Chile) ? Vinhos secos frescos e jovens;
· Vale dos Vinhedos (Brasil) ? Vinhos frágeis e difíceis, mas que as vezes surpreendem pela qualidade.
Nome Popular: CABERNET FRANC
Nome científico: Vitis vinifera
Uso: Vinho
Produtividade: 15 à 17 toneladas/ha
Teor de açúcar: 18° a 20° Brix
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