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Vinhos para degustar na Praia, piscina ou embarcado.


Durantes as temperaturas mais quentes, o ideal é optar pelos vinhos mais claros, mas alguns vinhos tintos também surpreendem. 


Para os dias de praia, o vinho pode ser uma escolha ainda melhor do que a tradicional caipirinha: além de poder ser tão refrescante quanto ela, o vinho é uma bebida mais leve e pode ser apreciada mais facilmente.


1 ? Vinho Rose.

Quase sempre leves e refrescantes, eles são o perfeito equilíbrio entre as notas cítricas e adocicadas, de forma que a bebida cai perfeitamente bem para uma tarde na beira da praia.


Bons para serem consumidos a temperaturas mais baixas, por volta dos 10ºC.


Normalmente, os rosés harmonizam muito bem com pratos frios à base de peixe ou saladas com frutas, a cara do verão!


Algumas uvas utilizadas, para vinho varietal ou assemblage: Moscato Hamburgo, Malvasia, Moscato Branco, Merlot, Pinot Noir, cabernet sauvignon, Niágara rose?


2 ? Vinho Branco.

Os secos e jovens são os mais recomendados vinhos para se levar a praia. 


Os vinhos brancos são os mais famosos acompanhantes dos pratos com frutos do mar. Em forma de moquecas, em postas ou super frescos.


Bons para serem consumidos a temperaturas mais baixas, por volta dos 8ºC.


Algumas uvas utilizadas, para vinho varietal ou assemblage: Moscato Giallo, Malvasia, Chardonnay, Riesling, sauvignon blanc, Viognier, torrontés, Chenin blanc, Niágara branca, Lorena?


3 ? Vinho Espumante

Tanto os Brut quanto os demi-secs são recomendados para serem apreciados na praia. 


Bons para serem consumidos a temperaturas mais baixas, por volta dos 6ºC.


Eles podem ficar ainda melhores, se acompanhados de pratos típicos de praia, como camarão e caranguejo. 


Algumas uvas utilizadas, para espumante varietal ou assemblage: Chardonnay, Pinot Noir, Moscato Giallo, Merlot, Niágara branca e rosada, Viognier?


4 ? Vinho Tinto

Os ideais são aqueles que tenham os taninos mais macios.


Para os dias bem quentes, os vinhos tintos mais jovens são os mais recomendáveis.


Bons para serem consumidos a temperaturas por volta dos 15ºC.


Acompanham bem pratos com carnes brancas, carnes grelhadas, peixes e queijos leves, não muito curados e embutidos.


Algumas uvas utilizadas, para vinho varietal ou assemblage:

Merlot, Pinot Noir, carménère, Cabernet Franc, Syrah, tempranillo, Bordô, Isabel?


Atenção: Saiba o que é vinho varietal e vinho assemblage!!!


Vinho varietal:

Podemos definir um vinho varietal como aquele que foi produzido a partir de um único tipo de uva ou, então, com a predominância de uma espécie.


Vale ressaltar, aqui, que cada país tem a sua legislação sobre a quantidade permitida de mistura para que um vinho seja considerado um varietal. De acordo com as leis do Brasil, por exemplo, um rótulo vai ser varietal quando contar, em sua composição, com pelo menos 75% de uma única uva.


Vinho assemblage:

O vinho assemblage também conhecido como vinho de corte ou, ainda, blend (do inglês, mistura) é produzido a partir da mistura de mais de uma uva. 


Geralmente, são utilizados dois ou três tipos de uvas.


À primeira vista, é até possível pensar que essa seria uma opção menos interessante ou sem personalidade, mas nada mais longe da verdade. Essa mistura de uvas acontece justamente para que o vinho seja mais completo, equilibrado e complexo.



Colaboração do aluno de vela do mestre Remy Klaus da escola de vela de Peruíbe.


Forte abraço!

J. Sergio Boffette

Produtor e professor de vinhos artesanais.

 

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