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Preparei uma Série, tratando detalhadamente de cada qualidade de UVA que você pode comprar para elaborar seus vinhos, hoje falaremos da Uva Sangiovesi.


Uva Sangiovesi



A Sangiovese é a uva tinta mais cultivada na Itália, protagonista de grandes vinhos.


Nesses últimos anos, ela vem ganhando cada vez mais popularidade mundial. Tem muita representatividade na Itália, é cultivada em outros países, como Argentina e Austrália, no Brasil é cultivada no Rio Grande do Sul e em Ituverava interior do Estado de São Paulo.


A Sangiovese é típica do centro da Itália, principalmente, na Toscana. Presente no Chianti, um dos vinhos italianos mais conhecidos e vendidos no mundo, é varietal do prestigiado Brunello di Montalcino e destaca-se, também, nas DOCGs (Denominazione di Origine Controlata e Garantita) Vino Nobile Montepulciano, onde precisa compor, no mínimo, 70% do corte e Morellino di Scansano e Carmignano.


A intensidade dessa uva também pode ser sentida na grande maioria dos ?supertoscanos?, vinhos italianos mais modernos e aclamados pela crítica especializada, em que o blend com uvas internacionais, como a Cabernet Sauvignon, produzem exemplares diferenciados.


Uva de muitas faces, o nome da Sangiovese varia conforme a região que é cultivada e também é conhecida como: Sangiovese Grosso ou Brunello em Montalcino, Prugnolo ou Prugnolo Gentile em Montepulciano, Morellino em Morellino di Scansano.


Características dos vinhos :

Em geral, são vinhos com uma boa expressão de frutas, notas herbáceas e de especiarias, além de uma ótima acidez e estrutura.


Nada melhor do que a tradicional culinária italiana para harmonizar com esses vinhos. Pratos à base de massas, molhos e carnes vermelhas são ótimos acompanhamentos. Para os tintos menos encorpados, as dicas aqui são: massa à bolonhesa, filé à parmegiana, sem falar na italianíssima pizza, que quanto mais queijo e tomate tiver, melhor! Para os mais encorpados, aposte em sabores mais intensos como cordeiro, javali, risoto de fungui sechi, ragu de linguiça defumada ou um mix de queijos duros. 


Nome científico: Vitis vinifera 'Sangiovese'

Classificação: Cultivar

Cor da uva: tinta

Cor do vinho: tinto

Uso: Vinho 

Produtividade: 15 à 18 toneladas/ha

Teor de açúcar: 19 a 22° Brix


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Forte abraço!

J. Sergio Boffette

Produtor e professor de vinhos artesanais.


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