Preparei uma Série, tratando detalhadamente de cada qualidade de UVA que você pode comprar para elaborar seus vinhos, hoje falaremos da Uva Isabel Precoce.
Uva Isabel Precoce (Uva ISACL 1)
Trata-se de um clone da 'Isabel' selecionado pela Embrapa Uva e Vinho, lançado como nova cultivar em 2002. Esta cultivar de uva tinta é recomendada como alternativa para a elaboração de vinho de mesa, suco de uva e também como opção para o consumo in natura. Apresenta as características gerais da Isabel, porém, tem maturação mais precoce, sendo a colheita antecipada em cerca de 35 dias. Diferentemente da cultivar Isabel, na qual é comum a presença de bagas verdes entremeadas no cacho maduro, a 'Isabel Precoce' apresenta maturação uniforme.
As uvas americanas e híbridas representam mais de 80% do volume de uvas processadas no Brasil, com aproximadamente 400 mil toneladas/ano. A cultivar Isabel responde por cerca de 50% desse volume, constituindo-se na matéria-prima básica para a elaboração de vinho de mesa e para a elaboração de suco. É a principal cultivar nos vinhedos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, já é cultivada com sucesso no Mato Grosso, em Goiás e em Pernambuco, na zona da mata; demonstrou bom comportamento no noroeste de São Paulo e no Triângulo Mineiro e vem sendo plantada em projetos recentes voltados à produção de uvas para suco no Vale do Submédio São Francisco.
Abrangência geográfica
Região Sul (RS, SC, PR), Região Sudeste (SP, ES, MG), Região Centro-Oeste (MT, GO), Região Nordeste (BA e PE).
Benefício econômico
Por ser uma variedade de ciclo precoce, contribui para antecipar o período de colheita, reduzindo a ociosidade da indústria e facilitando a oferta e valorização da matéria-prima. Sob condições tropicais, permite devido ao seu ciclo curto, a obtenção de duas colheitas no período de estiagem, o que não é viável com a ?Isabel? tradicional.
Nome científico: Vitis Labrusca Hibrida Isabel Precoce.
Produtividade: 25 a 30 t/ha
Teores de açúcar: 18° a 20° Brix
Gostou, então vem comigo e aprenda a produzir vinhos Artesanais, conte comigo e com nossa equipe, afinal, são décadas de experiência em vinhos artesanais.
Forte abraço!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
?Aprenda e Produza vinhos saborosos e de qualidade em sua residência.
Curso online com assessoria individual e personalizado, saiba mais pelo link: https://www.vinhocaseiro.com
Para conversarmos ligue em meu WhatsApp 011-9-7117-1020
Visite nossas mídias sociais:
Facebook @clubedovinhoartesanal
Instagram @vinhocaseiro
Site https://www.vinhocaseiro.com
Canal do Youtube : @ClubedoVinhoArtesanal