MALVASIA DE CANDIA
Nomes Popular: Malvasia de Cândia
Nome científico: Vitis Vinífera
Origem: Grega
Uso: vinho de mesa branco. Possui elevado teor de açúcar e pode produzir vinhos secos ou licorosos. Seus vinhos são muito perfumados e, em boca, apresentam doçura natural, bom corpo e maciez, sendo mais intensos no caso de vinhos licorosos.
Produtividade: 22-25 toneladas/ha
Teor de açúcar: 20 a 22 graus Brix
História:
Monemvasia é uma vila situada à beira do mar Egeu, em uma pequena ilha grega onde há uma fortaleza medieval que acumulou uma série de histórias ao longo do tempo. Uma delas é a das uvas Malvasia.
Segundo os registros históricos, a variedade é cultivada desde a Idade Média, e foi batizada em homenagem à vila, de onde saiu ainda em meados do século XV para ganhar os vinhedos de outros países, como Itália e Portugal, principalmente.
Hoje em dia, a Malvasia ainda é bastante cultivada em diferentes regiões da Itália, como Piemonte, Sardenha, Toscana e Sicília, mas também se adaptou a outros terroirs, e pode ser encontrada em países como Portugal, Espanha, Estados Unidos, Austrália e Brasil.
Graças à enorme quantidade de subvariedades da Malvasia, é difícil descrever o estilo dos vinhos preparados a partir da casta, mas existem características que se sobressaem.
Nos vinhos brancos, feitos com subvariedades como Malvasia Bianca (ou Fina) e Malvasia de Cândia, os aromas mais encontrados remetem a damasco, pêssego e passas brancas.
Já nos exemplares tintos, elaborados com a Malvasia Parda e Malvasia Nera, é comum perceber notas de chocolate e nozes, principalmente nos vinhos envelhecidos.
Em geral, independente da subvariedade, a uva Malvasia tem boa adaptação aos climas mais secos e em solos drenados de terrenos inclinados. Os climas úmidos, por sua vez, não são tão bons para a uva, porque favorecem o surgimento de doenças causadas por fungos.
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J. Sergio Boffette
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