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MALVASIA DE CANDIA


Nomes Popular:  Malvasia de Cândia 


Nome científico: Vitis Vinífera


Origem:  Grega


Uso: vinho de mesa branco. Possui elevado teor de açúcar e pode produzir vinhos secos ou licorosos. Seus vinhos são muito perfumados e, em boca, apresentam doçura natural, bom corpo e maciez, sendo mais intensos no caso de vinhos licorosos.


Produtividade:  22-25 toneladas/ha

 

Teor de açúcar:  20 a 22 graus Brix


História:


Monemvasia é uma vila situada à beira do mar Egeu, em uma pequena ilha grega onde há uma fortaleza medieval que acumulou uma série de histórias ao longo do tempo. Uma delas é a das uvas Malvasia. 


Segundo os registros históricos, a variedade é cultivada desde a Idade Média, e foi batizada em homenagem à vila, de onde saiu ainda em meados do século XV para ganhar os vinhedos de outros países, como Itália e Portugal, principalmente. 


Hoje em dia, a Malvasia ainda é bastante cultivada em diferentes regiões da Itália, como Piemonte, Sardenha, Toscana e Sicília, mas também se adaptou a outros terroirs, e pode ser encontrada em países como Portugal, Espanha, Estados Unidos, Austrália e Brasil.


Graças à enorme quantidade de subvariedades da Malvasia, é difícil descrever o estilo dos vinhos preparados a partir da casta, mas existem características que se sobressaem. 


Nos vinhos brancos, feitos com subvariedades como Malvasia Bianca (ou Fina) e Malvasia de Cândia, os aromas mais encontrados remetem a damasco, pêssego e passas brancas. 


Já nos exemplares tintos, elaborados com a Malvasia Parda e Malvasia Nera, é comum perceber notas de chocolate e nozes, principalmente nos vinhos envelhecidos. 


Em geral, independente da subvariedade, a uva Malvasia tem boa adaptação aos climas mais secos e em solos drenados de terrenos inclinados. Os climas úmidos, por sua vez, não são tão bons para a uva, porque favorecem o surgimento de doenças causadas por fungos. 


Outras curiosidades sobre a uva Malvasia










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