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Uva Ancellotta


É conhecida por vários nomes como: Ancellota, Ancelotta di Massenzatico, Balsamina Nera, Lancellotta, Uino ou Uvino.


Variedade tinta cultivada em grande escala na província de Reggio Emilia. Pode ser encontrada também com a denominação Lancellotta derivada provavelmente das famílias modeneses Lancellotti ou Lancillotto as quais difundiram seu cultivo entre os anos 1300 a 1400.


Após a Primeira Guerra Mundial foi introduzida na região do baixo Trentino e hoje é cultivada em pequenas áreas no Friuli, Lombardia, Veneto, Toscana, Puglia e Sardegna.


Não teve grande difusão internacional, a Ancellotta encontra lar na Itália, com 25% da produção mundial. Na Argentina, com 25% da produção mundial. E no Brasil, com 50% da produção mundial.


De grande intensidade corante, potentes aromas de fruta vermelha madura, sua utilização na Itália geralmente é para o coupage com outras uvas e espumantes tintos italianos, os famosos Lambruscos. Sendo pouco habitual elaborá-la como monovarietal.


Foi introduzida no Rio Grande do Sul na década de 90 com cultivo tímido inicialmente, pois estava em processo de aclimatação e experiência, hoje está variedade já é cultivada em maior escala em várias regiões do país e utilizada principalmente como vinho para compor um assemblage devido ao seu potencial fenólico e principalmente de coloração.


O primeiro registro de vinificação industrial de uva Ancellotta no Rio Grande do Sul, no extremo sul do país é do ano de 2000. É uma uva rica em matéria corante e por isso, teve rápida expansão, atingindo mais de 1.600 t. de uvas vinificadas em 2008 no estado. 


Aqui, a Ancellotta cria um vinho varietal suavemente frutado com boa acidez, taninos maduros e uma cor profunda e intensa.


A casca da Ancellotta tem uma elevada concentração de antocianinas e, portanto, uma forte pigmentação. Tanto que o extrato da uva é frequentemente utilizado para dar cor a outros alimentos.


Aqui, também é usado em misturas com Merlot e Cabernet Sauvignon.


Nome científico: Vitis vinifera ' Uva Ancellotta'


Classificação: Cultivar


Cor da uva: tinta


Classificação superior: Vitis vinífera


Origem: Emilia Romagna, Itália


Elaboração:


 Ao atingirem o ponto ideal de maturação, as uvas são colhidas, desengaçadas e esmagadas. A partir destas, obtemos o mosto que é fermentado em contato com as cascas por um período de 10 a 12 dias, a uma temperatura controlada. Desta maneira conseguimos uma coloração intensa, maior extração de taninos, o que resultará numa melhor estrutura no vinho. Este vinho amadurece por um período de 15 meses em tanques de inox, é estabilizado, filtrado e engarrafado e permanece em média 3 meses descansando, antes de ser liberado para comercialização. Apresenta, excelente estrutura tânica, características de um vinho que se presta para o envelhecimento.

 

Características do vinho:


Vinho de coloração, vermelho-rubi vivo, aroma pronunciado de frutas vermelhas maduras, (ameixa e mirtilo), couro envelhecido e especiarias. De paladar persistente, generoso, amplo, com bom volume de boca, encorpado e harmônico.

 

Recomendações gastronômicas:


Acompanha carnes vermelhas, caças, pratos com molhos bem condimentados e queijos tipo Camembert, Brie e Provolone.

 

 

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J. Sergio Boffette

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