Preparei uma Série, tratando detalhadamente de cada qualidade de UVA que você pode comprar para elaborar seus vinhos, iremos falar hoje da uva Alicante Bouchet.
O palco da uva tinta Alicante Bouchet é, sem dúvidas, a região de Alentejo, em Portugal, onde esse tipo de uva faz grande sucesso. A variedade é utilizada para adicionar corpo e estrutura aos rótulos produzidos na região, bem como dar mais volume aos vinhos.
Criada em laboratório pelo Francês Henri Bouchet, no final de 1800, na região de Languedoc-Roussillon, a uva Alicante Bouchet é a união das castas Petit Bouchet e Grenache. Apesar de ter sido criada na França, esse tipo de uva é majoritariamente cultivado em Portugal, e os vinhos tintos que usam a Alicante Bouchet são rótulos frutados de bom equilíbrio. A casta proporciona enorme capacidade de envelhecimento para os exemplares, de forma que os vinhos se tornem profundos, aromáticos e que se assemelhem a canela e pimenta.
Muito utilizada em vinhos de corte, a Alicante Bouchet dá origem a vinhos excelentes que harmonizam de forma notável com pratos que levam carnes vermelhas. Isso se deve à sua tanicidade, que contrasta muito bem com a gordura, criando sensações memoráveis no paladar.
A uva Alicante Bouchet também é bastante utilizada na elaboração de vinhos na Espanha e Croácia, regiões nas quais recebe diferentes nomes. Na Croácia, por exemplo, a uva é conhecida como Dalmatinka ou Kambusa, enquanto na Espanha é popularmente nomeada como Garnacha Tintorera, ainda que a Organização da Vinha e do Vinho (OIV) não reconheça o sinônimo espanhol.
Sua polpa possui coloração intensa e avermelhada, e seus bagos, dispostos em grandes cachos, são redondos de cor negra. Essas características naturais fazem da uva Alicante Bouchet uma variedade de grande relevância na intensificação da coloração de vinhos tintos.
A uva, apesar de não aparecer muito nos vinhedos da região americana da Califórnia, já foi bastante representativa e de grande relevância para a região. O maior destaque da uva Alicante Bouchet no país, entretanto, deu-se na época da Lei Seca, em 1920, quando a fruta era utilizada para a produção de suco de uva, uma vez que o governo norte americano havia proibido e criminalizado o transporte, comercialização e consumo de bebidas alcoólicas.
Embora o lar da uva Alicante Bouschet seja no sudoeste da Europa, a variedade também é cultivada em inúmeras regiões vinícolas ao redor do mundo, incluindo a Itália, Israel, o norte da África, a Macedônia, o Brasil e a Austrália.
Nome científico: Vitis vinifera 'Alicante Bouschet'
Classificação: Cultivar
Cor da uva: tinta
Classificação superior: Vitis vinifera
Origem: França
Outros nomes: Alicante Henri Bouschet (França); Henri Bouschet (África do Sul)
Para falar comigo, ligue 011-9-7117-1020 (Sergio Boffette)
Forte abraço!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
Para conhecer o conteúdo do curso de produção de vinhos visite a página pelo link: www.vinhocaseiro.com
Visite nossas mídias sociais:
Facebook @clubedovinhoartesanal
Instagram @vinhocaseiro
Site https://www.vinhocaseiro.com
Canal do Youtube : @ClubedoVinhoArtesanal
??