Adega Climatizada ? Todo apreciador de vinho merece ter a sua!
Eu e minha esposa somos apaixonadas por vinhos, além de apreciarmos vinhos produzidos no Brasil e no mundo, também produzimos vinhos artesanalmente para nosso consumo e dos amigos.
Temos a felicidade de elaborar vinhos artesanais em uma garagem da família, onde temos um subsolo para armazena-los com temperatura natural oscilando entre 14°C e 16°C, ventilado, sem umidade, sem vibrações e com pouca iluminação. Armazenamos vinhos Jovens para serem consumidos entre 8 e 18 meses.
Não somos colecionadores de vinhos, mas sempre estamos garimpando bons vinhos nas adegas especializadas.
Nosso consumo mensal está entre 18 e 20 garrafas, como residimos em um apartamento onde a temperatura oscila muito, optamos por utilizar uma pequena adega climatizada da Electrolux para 30 garrafas com temperatura ajustada em 14°C para todos os vinhos (tintos, brancos, rosados e espumantes). Antes de servir os vinhos brancos, rosados e espumantes, deixamos as garrafas com termômetro tipo cinta dentro de
um balde com gelo e água, até atingir a temperatura ideal para degusta-lo
Participamos de muitos eventos e vou aproveitar 02 perguntas que me fizeram para relatar a importância em armazenar corretamente os vinhos.
Vamos aos fatos:
A geladeira tem por finalidade preservar a qualidade dos alimentos e a temperatura normalmente está regulada entre 2°C e 6°C, assim, se for para deixar o vinho por pouco tempo, até atingir a temperatura ideal de consumo tudo bem, mas sugiro que coloque um termômetro tipo cinta na garrafa de vinho e acompanhe até chegar à temperatura ideal, em seguida retire a garrafa da geladeira e sirva-o.
Com raras exceções, abre-se e fecha-se a porta da geladeira muitas vezes ao dia e ainda tem aqueles que abrem a porta da geladeira e demoram para fecha-la, fazendo com que haja uma tremenda oscilação na temperatura, isso é terrível para o vinho, então, quero dizer que a geladeira não é o local ideal para armazenar vinhos, mas se esta for sua opção, evite armazenar vinhos com rolhas de cortiça natural por semanas, a cortiça absorve os odores da geladeira e irá transferir para o vinho, quando chegar o momento de degusta-lo já era! Prefira as garrafas de vinhos com rolha sintética ou tampas screw caps ( aquelas rosqueadas).
Quando for servir o vinho que ficou armazenado na geladeira, que provavelmente estará muito gelado, sugiro que:
Saque a rolha ou a tampa da garrafa e coloque um termômetro tipo cinta no corpo da garrafa e só sirva quando atingir a temperatura correta, para poder sentir todo o potencial e aromas do vinho.
É importante saber que a harmonia de um vinho se dá quando há equilíbrio entre a dureza (acidez, amargor e taninos) e a maciez (álcool e açúcar residual). Então, se o vinho estiver abaixo da temperatura ideal de consumo ficará excessivamente duro e se estiver acima ficará muito alcoólico.
Os vinhos brancos e rosados, em temperaturas elevadas passam a percepção de serem alcoólicos, pois a acidez sozinha não consegue equilibrar o álcool, e na temperatura correta ficam mais agradáveis e frescos.
Os vinhos tintos só desprendem seus aromas mais complexos na temperatura correta. Temperaturas muito baixas os tornam praticamente inodoros e, além disto, ficam muito duros e desagradáveis, já que a acidez e os taninos são realçados simultaneamente.
Os vinhos espumantes em geral devem ser servidos e consumidos em temperaturas entre 6°C e 8°C para realçar seu frescor e evitar que o gás carbônico se desprenda rapidamente.
Importante: Garrafa de Vinho aberta deve ser degustada até acabar, se sobrou vinho na garrafa você deve fechar utilizando uma tampa própria e extrair o máximo do ar interno com um gerador de vácuo, que pode ser manual ou elétrico, e em seguida armazenar na geladeira ou em uma adega climatizada, minimiza os danos, mas não faz milagres, deguste o vinho que sobrou em no máximo 02 dias.
Atualmente, muitas garrafas de vinhos, informam no rótulo a temperatura ideal para degusta-lo, caso sua garrafa não informe, siga a recomendação da tabela abaixo:
A melhor forma que encontrei para responder foi fazendo mais perguntas e provocar uma reflexão:
I ? Você pensa em ter uma Adega Passiva ou Elétrica?
II ? Se for elétrica, sua casa está com o circuito elétrico bem dimensionado, com que frequência falta energia e por quanto tempo fica sem a energia?
III ? Os vinhos que você consome, são vinhos Jovens ou vinhos antigos?
IV ? Qual a quantidade de garrafas que você consome de vinhos tintos e vinhos brancos ao mês?
V ? Você tem o hábito de comprar vinhos com potencial de guarda para ser consumido entre 05 e 10 anos e alguns longevos de 30 anos ou mais?
VI ? Com que frequência você muda de residência?
???????
Agora que você sabe a importância em manter o vinho em uma local adequado, com temperatura constante, com pouca oscilação, com ventilação natural e preferencialmente no escuro, tenho certeza que encontrara a melhor forma de armazenar suas preciosas e abençoadas garrafas de vinhos.
??
Gostou? Então vem comigo e aprenda a produzir vinhos Artesanais, conte comigo e com nossa equipe, afinal, são quase 3 décadas de experiência em vinhos artesanais.
Forte abraço!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
?Aprenda e Produza vinhos saborosos e de qualidade em sua residência.
Curso online com assessoria individual e personalizado, saiba mais pelo link: https://www.vinhocaseiro.com
Para conversarmos ligue em meu WhatsApp 011-9-7117-1020
Visite nossas mídias sociais:
Facebook @clubedovinhoartesanal
Instagram @vinhocaseiro
Site https://www.vinhocaseiro.com
Canal do Youtube : @ClubedoVinhoArtesanal