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videira é milenar, do vinho encontramos notícias e informações mitológicas, históricas e da literatura sacra.

Pela mitologia, Júpiter e Semele tiveram o filho Bacco que foi criado por Ninfas e crescido descobriu a videira.


Pela Bíblia, em Gênesis cap.9 ?v.20,21, Noé é o descobridor da videira.


Independente de quando o vinho surgiu, nós vamos concordar que faz muito tempo.


A verdade é que essa bebida milenar é apaixonante e cheia de surpresas, já que cada taça de vinho pode ser uma incrível experiência para a visão, o olfato e o paladar.


Durante anos eu tenho estudado, produzido e experimentado vinhos do Brasil e de todo o mundo, por isso eu reuni 6 dicas fundamentais para quem está começando nessa jornada deliciosa que é conhecer e aprender sobre vinhos.


Talvez você esteja aqui porque está cansado de ir a restaurantes e não saber escolher ou degustar um vinho, ou quem sabe você se sinta envergonhado quando vai receber amigos e não tem ideia de que vinho servir. Talvez você seja apenas um curioso em busca de conhecimento. Não importam os seus motivos, o mais importante é que você chegou até aqui, e por isso agora eu te convido a mergulhar comigo nesse universo fascinante e aprender sobre uma das bebidas mais consumidas no mundo.


Vamos lá?



1°- Como é Feito o Vinho?



Essa é uma pergunta que muitos homens e mulheres tem feito quando pensam em comprar ou pedir em um restaurante uma garrafa de vinho!


? Existem várias formas de elaborar o vinho e nenhuma forma é melhor do que a outra, elas são apenas diferentes, o fundamental é saber que o vinho é o mosto fermentado naturalmente de uvas frescas pré-esmagadas.


O processo da produção do vinho começa pela colheitaseleção das uvas, esmagamento da casca e desengace (separação dos bagos do talo), fermentação, análise e afinamento, maturação, eliminação da borra, pós-análise, engarrafamento e rotulagem.


Vinhos jovens depois de engarrafados podem ser consumidos e vinhos de guarda, após o mesmo processo, são armazenados para envelhecimento.


2°- Do Que é Feito o Vinho?



Tenho alguns amigos e conhecidos que falam que já beberam vinho de frutas, como de pêssego , de manga, de laranja e de muitas outras frutas, apesar de serem produzidos pelo processo de fermentação, essas bebidas não podem ser chamadas de vinho.


Vinho é uma bebida alcoólica produzida exclusivamente por fermentação do sumo das uvas, sã, frescas e maduras em contato com as leveduras encontradas na casca da uva ou leveduras adicionadas.


O mais importante é aprender a identificar as variedades mais comuns das uvas e se deliciar com os diversos vinhos produzidos por elas e é seu paladar que irá ajudar a encontrar o seu vinho favorito.


Atualmente a tecnologia está presente na maioria das adegas, porém, nem sempre foi assim, o vinho era produzido utilizando as mãos e os pés, envolviam-se muitas pessoas e era um momento de festa. É fato que a tecnologia e a especialização dos profissionais envolvidos em todo o processo possibilitam vinhos maravilhosos, mas é reconhecido que com algumas dicas é possível produzir vinhos caseiros que impressionam pela boa qualidade e ainda proporcionam uma boa diversão.


3°- Vantagens de Se Beber Vinho



Eu e minha esposa frequentamos muitas festas e encontros entre amigos, alguns são apreciadores de vinho, outros bebem tudo o que aparecer pela frente. No dia seguinte se escuta de tudo; de ressaca, garganta seca a dor de cabeça, minha sugestão é que o consumo deve ser moderado.


Saiba as vantagens para sua saúde de se beber uma taça entre 100 ml à 120 ml de um bom vinho Tinto junto às refeições:


? O vinho tem alto teor de polifenóis, assim, o vinho tinto elimina os radicais livres e protege o coração.


Antioxidante e age beneficamente sobre as paredes das artérias.


Aumenta o HDL que é o bom colesterol.


? Aumenta a salivação e a atividade estomacal, melhorando o apetite.


? excelente na dieta de pessoas com pressão alta pelo alto conteúdo de potássio e baixo de sódio.


? Diminui as chances de pedras nos rins.


? Protege contra o mal de Alzheimer e a demência.


? O resveratrol é um antioxidante natural que ajuda na melhora do desempenho físico, nas funções cardíacas e no sistema circulatório.


4°- Taças corretas para degustar vinho




No interior de São Paulo existem diversas vinícolas e visitamos algumas nas regiões de São Roque, Jundiaí, Jarinu, Louveira e Vinhedo, fico observando o pessoal que encosta no balcão e pede para degustar vinhos, a grande maioria pede por vinho suave (doce) e são servidos em copinhos plásticos, este pessoal não está pensando em vinho então qualquer copo serve para esse tipo de consumidor e pelo tipo de vinho que servem. Aproveitei a atendente e pedi por vinho fino de uva Cabernet Sauvignon, o atendimento foi outro, me serviu em taça de vidro, melhorou, mas gostaria que fosse de cristal.


Taça de cristal de parede fina não é questão de etiqueta ou status, é para apreciar as complexidades dos aromas e sabores do vinho.


O sabor do vinho muda quando degustado em diferentes tipos de taças em função do tamanho, do formato e da espessura do cristal.


Taças coloridas nem pensar só para água e olhem lá, elas interferem na distinção das verdadeiras cores dos vinhos.


Para cada tipo de vinho deve-se utilizar um tipo de taça e uma quantidade de vinho, minhas dicas são:


Vinho Tinto



Para vinho tinto a taça deve ter formato de bojo, boca mais estreita, haste longa e boa base. Capacidade mínima para 350 ml e devem ser servidos no máximo 120 ml de vinho ou 1/3 da taça. O vinho tinto precisa ser girado na taça para respirar e exalar seus intensos aromas e sabores.


Vinho Branco



Para vinho branco ou Rose, a taça deve ter formato de bojo, boca mais estreita, haste longa e boa base. Capacidade mínima para 280 ml e devem ser servidos no máximo 140 ml de vinho ou ½ taça.


Normalmente são vinhos menos complexos e precisam de menos contato com o oxigênio.


Vinho Espumante



Para vinho espumante a taça deve ser alta, ter formato de tulipa, alongada e mais estreita na borda do que no meio do bojo e boa base. Este formato ajuda a manter as bolhas (perlage) por mais tempo na taça.

Capacidade mínima para 240 ml e devem ser servidos no máximo 160 ml de vinho espumante ou 2/3 da taça. O formato de tulipa serve para concentrar as borbulhas e direciona a efervescência e os aromas para o nariz e ao ser degustado dá aquela sensação de agulhadas suaves na língua e leveza.


Importante: Nunca gire o espumante na taça, pois perderá o gás e o espumante ficará sem graça, e nunca?nunca segure a taça pelo bojo e sim pela haste, este é o motivo por ela ser longa. É para manter sua mão longe do bojo para não aquecer o vinho.


5°- Temperatura certa para servir o vinho



Dos muitos casais de amigos que me ajudam a produzir vinho caseiro tenho um casal em particular, que gostam mais de cerveja do que de vinho, porém aprenderam a degustar vinho, mas sempre que os visitava me serviam uma taça de vinho tinto muito gelado. O que eu fazia era deixar a taça de vinho na mesa até ficar entre 16° a 18°C e depois degusta-lo.


Caso você não tenha uma adega climatizada, sugiro que tenha uns dois termômetros ?tipo cinta? e utilize a sua geladeira para deixar o vinho na temperatura correta antes de servir.


Tipo de vinho Corpo Temperatura °C

Tintos Leve 12 a 14

Tintos Médio 14 a 16

Tintos Encorpado 16 a 18

Brancos Secos Leve 8 a 10

Brancos Secos Médio 10 a 12

Brancos Secos Encorpado 12 a 14

Brancos doces 4 a 6

Rosés 9 a 10

Espumantes Brut 6 a 8

Espumantes Doce 4 a 6

Espumante Demi-Sec 5 a 7

Chianti, Zinfandel 16

Pinot Noir 16

Porto Tinto 14 a 16

Porto Branco 8 a 10

Jerez Fino e Manzanilla 8 a 10

Jerez Amontillado e Oloroso 12 a 14



6°- Dica para degustar diferentes tipos vinhos




Entre uma taça e outra de vinho é recomendado comer um pedaço da casca de pão, pedaços de maçã e ingerir um pouco de água mineral para limpar o paladar, cuidado com os queijos, muitos harmonizam com o vinho a ser degustado, mas alguns queijos servem para encobrir a falta de qualidade do vinho, não significa que estando entre amigos não deva apreciá-los.


Agora que você já conhece as 6 Coisas Que Você Precisa Saber Sobre Vinho, vamos à parte mais prazerosa, adquira alguns rótulos da sua preferência, convide quem você gosta e divirta-se.


Gostou, então vem comigo e aprenda a produzir vinhos Artesanais, conte comigo e com nossa equipe, afinal, são quase 3 décadas de experiência em vinhos artesanais.



Forte abraço!

J. Sergio Boffette

Produtor e professor de vinhos artesanais.


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