CAPSULAS PARA GARRAFAS DE VINHOS.
A utilização das cápsulas começou na Idade Média, para controlar alguns probleminhas, como a falsificação e alteração dos vinhos.
o atual conceito de cápsula foi desenvolvido pela primeira vez na Hungria, no século XVIII. Nessa época, elas tinham a função de identificar os vinhos mais luxuosos como forma de se ter um controle da qualidade dos mesmos. Assim, era possível evitar o risco de falsificação ao mesmo tempo que asseguravam uma melhor conservação da bebida.
Um dos primeiros materiais usados para fazer as atuais cápsulas de vinho como hoje conhecemos foi o chumbo. Contudo, o mesmo foi proibido pelos órgãos de fiscalização, visto que ocasiona sérios danos à saúde, além de alterar o paladar do vinho.
atualmente os principais materiais possíveis de serem encontrados na fabricação das cápsulas de vinho são:
ESTANHO (Material Premium): trata-se do material mais caro. É altamente customizável e elegante, além de abrir novas possibilidades de design. As cápsulas de puro estanho possuem um selo que atestam a qualidade das mesmas.
ALUMÍNIO: utilizado em vinhos de alta e média gama, o alumínio dá um toque refinado e agradável. Além disso, é reciclável e resistente à corrosão. COMPLEXO: são placas de alumínio elaboradas com polietileno. Geralmente são fabricados com duas peças e utilizados em vinhos de média gama.
PVC: É o material mais barato e econômico, elaborado em duas peças. Uma opção bem simples, que reduz as chances de impressão e design, mas é muito adaptável e eficiente. Porém, em alguns países tal material é proibido, visto que é considerado um perigoso poluente para o meio-ambiente.
LACRE DE CERA: O objetivo desse lacre é o mesmo de outras cápsulas elaboradas com outros materiais, porém, há o fator ?fragilidade?.
As capsulas para tampas com rosca operam sob as mesmas normas mencionadas acima, sobretudo no que diz respeito à parte estética, nesses vinhos a cápsula atesta a autenticidade, ou seja, é um sinal claro de qualidade do produto.
Importante: Alguns tipos de capsulas tem furinhos na parte superior, esses furos servem para deixar escapar o ar a partir das cápsulas fixadas em garrafas por pressão. Durante esse processo se não tiver os furinhos, acumula-se ar na parte superior e deteriora-se o encapsulamento, podendo afetar negativamente o vinho. A existência desses furos não é algo negativo, já que o processo de encapsulamento pode ser feito sem a pressão, como no caso de cápsulas de estanho.
Curiosidade: Ainda hoje, os vinhos coloniais são comercializados sem cápsulas e, em muitos casos, sem rótulos.
CAPSULAS PARA ESPUMANTES E SIDRAS:
Cápsula para garrafas de espumantes e sidras produzida em alumínio simples ou alumínio complexo, com base paralela ou tipo medalhão, e também com topo transparente.
Gostou do Artigo, então venha fazer parte do Clube dos Produtores de Vinhos Artesanais Certificados, ensinarei você a elaborar vinhos deliciosos, verdadeiros néctares.
Após sua inscrição, você recebera de imediato em seu e-mail acesso ao e-book e as vídeo aulas, onde ensino todos os detalhes para você elaborar seus vinhos artesanais.
Após leitura do e-book e assistir as vídeo aulas me chame pelo WhatsApp para planejarmos seus vinhos, da compra das uvas até o engarrafamento e rotulagem dos seus vinhos.
Forte abraço!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
?Aprenda e Produza vinhos saborosos e de qualidade em sua residência.
Curso online com assessoria individual e personalizado, saiba mais pelo link: https://www.vinhocaseiro.com
Para conversarmos ligue em meu WhatsApp 011-9-7117-1020
Visite nossas mídias sociais:
Facebook @clubedovinhoartesanal
Instagram @vinhocaseiro
Site https://www.vinhocaseiro.com
Canal do Youtube : @ClubedoVinhoArtesanal