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Voc conhece quais so os benefcios do vinho a sade?


?O VINHO COMO ALIMENTO SAUDVEL?


Como disse Pasteur no inicio do sculo XIX:


?O vinho a mais s e a mais higinica das bebidas?.


O que Vinho e o que Alimento


Para que a legislao vincola brasileira considere o vinho como alimento necessrio ver se ele encaixa nesta categoria. Portanto, inicialmente, deve-se definir vinho e alimento.


O que Vinho?


Vinho o produto obtido na fermentao da uva esmagada. No seu aspecto mais simples isso basta e qualquer um pode fabricar o seu vinho. Num aspecto mais sofisticado, aplicam-se leveduras e controla-se a fermentao para obter um vinho de qualidade e em grandes quantidades. Para tanto essencial o conhecimento tcnico de especialistas, os enlogos.


O que Alimento?


Nesse aspecto a definio de alimento mais costumeiramente aceita aquela que diz: ?Alimento toda substncia, ou mistura de substncias, slida, lquida, pastosa ou sob qualquer outra forma adequada, natural ou transformada, que por suas caractersticas, aplicaes, componentes e estado de conservao, servem, quando ingeridos pelo organismo humano para: a nutrio humana; como produtos dietticos para alimentao especial; formao, manuteno e desenvolvimento do organismo humano?. O professor Jose Miguel Ascar, da Unisinos, utiliza esta mesma definio (resumida) em seu trabalho: ?Bromatologia ? Aspectos Bromatolgicos e legais?.


?Alimento toda substncia que contribui para a formao, manuteno e desenvolvimento do organismo humano?.


O Vinho um Complemento Alimentar.


Ningum afirma que o vinho um alimento completo. De resto, poucas substncias, talvez at mesmo nenhuma, em si mesma um alimento completo. H que se ingerir uma srie de alimentos para que esta soma de diversos complementos alimentares, aportem o total de elementos que o organismo necessita.


Alguns alimentos aportam mais protenas, outros mais glicdios, outros mais minerais, e assim por diante. O consumo moderado e regular do vinho ajuda a estabelecer uma dieta saudvel para o organismo.


As Vitaminas do Vinho:


Das pouco mais de vinte vitaminas conhecidas, o vinho aporta 10 delas. Abaixo uma tabela esquemtica:



Fonte: Professor Takuo Hashizume ? Diretor do Instituto de Tecnologia de Alimentos do Brasil


O Vinho um Alimento Saudvel?


?O uso moderado do vinho traz uma srie de benefcios fsicos e sociais?, garante Archie Brodsky, professor da Faculdade de Medicina de Harvard, Estados Unidos. A principal condio para que o vinho traga benefcios para a sade que ele seja tomado de forma moderada (entre cinco e sete clices por semana) e junto com a alimentao, pois potencializa as substncias que esto contidas nos alimentos. O professor Takuo Hashizume cita pesquisa realizada pelo professor Portmann, com relao a II Guerra Mundial. O professor Portmann comprovou que a sade pblica nas regies vincolas era melhor que nas regies que no consumiam vinho. Certas carncias vitamnicas haviam sido evitadas graas ao consumo do vinho.


?A quantidade entre 5 e 7 clices por semana, regularmente e durante as refeies indicada para gerar reflexos favorveis sade?.


Os Aportes Minerais do Vinho ao Organismo:





O vinho tambm aporta diversos suplementos para o organismo como:


Clcio

O vinho tem grande quantidade de clcio, o mineral mais abundante do corpo humano. Importante para a formao e a sanidade dos ossos e dentes. Embora o corpo s absorva 30% do clcio ingerido pelas pessoas importante tambm para o sangue, regulao do corao, transmisso nervosa funcionamento dos msculos.  


Enxofre

Presente na forma de sulfato encontra-se em quase todos os tipos de vinho. Protege o fgado, funcionando como um filtro preventivo contra microrganismos danosos sade e contra venenos orgnicos.    


Ferro

A deficincia de ferro no organismo produz anemia, que est asso- ciada fadiga, perda de apetite, pele plida e dificuldade na respirao. O vinho uma excelente fonte de ferro. Quarenta por cento da necessidade diria de ferro encontrada em meia-garrafa de vinho.  


Potssio

O potssio importante para as clulas nervosas que controlam as contraes musculares e como estimulante dos rins. Meia-garrafa de vinho aporta 1/5 da necessidade diria de potssio. A sua deficincia produz fraqueza muscular, taquicardia e batimento irregular do corao, alm de problemas nervosos.  


Sdio

A funo primria do sdio atuar junto com o cloro para regular a acidez dos fludos corpreos. Deficincia em sdio causa desidratao, fraqueza, desmaio e confuso mental; em excesso produz edemas, hipertenso e eventual dano renal.  


Fsforo

Acelera o metabolismo do oxignio no corpo e tem influncia no balano entre a gordura e o acar no sangue, essencial para as contraes musculares.  


Iodo

Aumenta a produo de hormnios.  


Flor

Essencial na formao de tecidos sseos e dentrios.  


Taninos

Tem funo bactericida e antiviral.    


Fonte: Leake C.D e Silverman M. em A medicina Clnica e as bebidas ? Publicaes Mdicas, Chicago 1966


O Vinho Provoca Cirrose?


Nas doses moderadas e durante a alimentao, no. ?O consumo mdio necessrio ao desenvolvimento da cirrose estimado com o consumo regular de 80 g de etanol por dia durante 20 anos seguidos. Isto significa 1 garrafa e 1/3 de vinho/dia?. (Tratado de Medicina Interna ? Cecil ? 21 edio 2000 Hepatopatia alcolica, cirrose e suas principais sequelas, por Scott L. Friedman, professor de Medicina e Diretor de Pesquisas Sobre Doenas Hepticas do Mount Sinai Schoof of Medicine, Nova Iorque.) Alm do mais, a cirrose no provocada somente pela ingesto de lcool. Altos percentuais de cirrose so causados pelos vrus das hepatites B e C.


O Paradoxo Francs


A literatura mdica convencionou chamar de Paradoxo Francs o fato de que pases com uma dieta de alto consumo de queijo, gordura e molhos amanteigados tem uma taxa menor de doenas do corao que outros pases que tem uma alimentao sem estes componentes. A explicao estaria no consumo do vinho tinto que contem antioxidantes (conhecidos como polifenis) incluindo um chamado resveratrol, que eleva o bom colesterol (HDL).


Segundo as ltimas pesquisas o consumo regular e moderado do vinho inibe a produo da Endotelina, uma substncia que endurece as artrias. (Pesquisas efetuadas por de E. Frankel, A. Waterhouse e E. Kinsela)


Qualidades Medicinais do Vinho:


O professor J. Masquelier (em ?A Vinha ? Planta Medicinal?) diz: o vinho contm antocianos, presentes nos polifenis, e estes comprovam, a cada nova pesquisa, suas qualidades medicinais. Segundo pesquisa esquemtica do professor Masquelier, o vinho, por esse motivo, tem efeitos benficos na proteo vascular, como fator anticancergeno, fator anti-histamnico, anti-inflamatrio, redutor de radicais livres, proteo contra as radiaes ionizantes, agente anti-crie, entre outros.


Uma das primeiras recomendaes do uso medicinal do vinho se encontra em papiros egpcios datados de 1.500 AC e que relatam o uso do vinho como tratamento contra asma, constipao, epilepsia, indigesto, ictercia e contra a depresso. Hipcrates, o grego considerado o Pai da Medicina (460- 370 AC) e em nome do qual os mdicos de todo o mundo prometem seguir em sua conduta tica, comenta as qualidades medicinais do vinho em sua Histria da Medicina e o recomenda para o tratamento da caquexia (desnutrio), purgativo,como antitrmico, antissptico e tambm contra a depresso.


?Os benefcios medicinais do vinho esto descritos em papiros egpcios e so recomendados por Hipcrates, o Pai da Medicina?


O Vinho Benfico ao Corao e ao Bom Colesterol




Um campo de pesquisa e estudo est se destacando atualmente: sobre o bom colesterol e a preveno de doenas do corao. As pesquisas se baseiam na existncia do resveratrol ou 3, 5, 4 trihidroxitrans-estibeleno. Os vinhos tintos possuem concentraes relativamente elevadas de resveratrol.


O resveratrol faz parte de um conjunto de compostos chamados de fitoalexinas, produzido pela uva para proteger-se de fungos ou radiao ultravioleta. ?A atividade antioxidante do resveratrol j foi comprovada, protegendo as clulas e impedindo a oxidao dos cidos graxos presentes nos triacilglicerdeos associados s lipoprotenas de baixa densidade (LDL do ingls low density lipoprotein), o colesterol ruim, reduzindo a ocorrncia de distrbios cardiovasculares.


O consumo moderado de vinho tinto capaz de induzir a hipoagregao plaquetria e aumentar a concentrao de HDL (high density lipoprotein, o bom colesterol).? (As informaes so dos pesquisadores Renata dos Passos, curso de ps-graduao em Biotecnologia da UFSC; Miguel Soriano Caro, Departamento de Qumica da UFSC; e Marcelo Maraschin, Departamento de Fitotecnia da UFSC)



Outros Benefcios do Vinho Para a Sade


Reduz o Risco de Desenvolver Doena Vascular


Os dados de 13 estudos relativos ao consumo moderado do vinho e o risco vascular foram agrupados pela mdica L. Iacoviello, do Consorzio Mario Negri Sud, Santa Maria Imbaro, Itlia. Os estudos com 201.307 participantes, mostraram que, comparados a quem no bebiam, aqueles que bebiam vinho tinham reduo significativa do risco de doena vascular. Os resultados foram publicados no Circulation ? Journal of the American Heart Association.


Consumir at 150 ml (um clice) de vinho por dia ligou-se a uma reduo significativa do risco vascular, informa a concluso da pesquisa. A doutora Iacoviello e seus colegas sugerem, na publicao, que os abstmios devem ser informados de que, na ausncia de contraindicaes e no contexto de alimentao e estilo de vida saudveis, o consumo leve e moderado de vinho contribui para uma sade melhor. As pessoas que j so consumidoras leves a moderadas de vinho devem ser incentivadas a continuar.


Diminui Risco Coronariano em Quem Tem Diabetes 2.


Um estudo veio revelar que o consumo moderado de vinho pode prevenir o risco coronrio em doentes com diabetes tipo 2. Segundo o Journal of The American College of Cardiology, os diabticos tipo 2 que bebam um a dois copos por dia tm menores risco de sofrer doena coronria, a principal causa de mortalidade das pessoas com esta doena. Investigadores do Harvard School of Public Health chegaram a esta concluso aps terem acompanhado de perto durante 11 anos 2.500 doentes diabticos.


Os autores do estudo constataram que o perigo de sofrer afeces coronrias diminua com o consumo moderado de lcool. Beber moderadamente durante as refeies pode ser benfico para os diabticos do tipo 2. O estudo de dezembro de 2001.


lcera do Estmago


Estudo realizado pela Universidade de Belfast, com 10.500 pessoas, demonstra que os consumidores de 3 a 6 clices de vinho por semana, tem o risco de contrair lcera do estmago reduzido em 17% em relao aos que no bebem vinho. Segundo o Estudo isso decorre devido estimulao da produo do suco gstrico e a destruio da bactria responsvel pela lcera. Dados de maio de 2003.





Reduo de AVCs


Segundo um estudo de A L Klatsky incidindo sobre 129 000 pessoas, seguidas durante seis anos, o risco de acidente vascular cerebral diminudo de 30% para os consumidores de copo de vinho por dia e de 20% para os consumidores de um a dois copos de vinho por dia. O risco aumenta em 90% para consumos superiores a seis copos por dia. Em Klatsky AL & Friedman GD ? Is alcohol good for your health? ? New England, EUA. Os dados so de fevereiro de 2003.


Doena de Alzheimer


Mdicos e cientistas, reunidos em Santiago do Chile, para debater a relao entre vinho e sade disseram que os consumidores moderados de vinho (um a dois clices por dia) esto menos sujeitos que os abstmios ou consumidores exagerados de sofrer um acidente cardiovascular e Doena de Alzheimer. A explicao, segundo os bilogos, bioqumicos e biofsicos presentes ao encontro, no foram capazes de reproduzir esse efeito sem o vinho. A informao de novembro de 2002.


Trabalho de Doutores da PUC do Rio Grande do Sul


Os doutores Andr A. Souto, Ivana B. Mnica da Cruz, Manuel Carneiro, Marcus Seferin e Emlio H. Moriguchi da Faculdade de Qumica e do Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS de Porto Alegre apresentaram um trabalho resumindo estudos publicados a nvel mundial. Destacam neste trabalho o fato de que as investigaes mais recentes comprovam os benefcios do consumo moderado do vinho no que diz respeito s doenas cardiovasculares, quimiopreveno de vrios tipos de cncer e mesmo a doenas hepticas e senilidade.


Descrevem ainda os seguintes resultados:


Estudos epidemiolgicos:


Na Finlndia, um estudo realizado desde 1992 a 1998 comprovou que o consumo moderado de vinho parece estar relacionado com uma boa expectativa de vida.


Na Dinamarca se chegou a mesma concluso atravs de estudo envolvendo 49.763 homens e mulheres na faixa etria entre 50 e 64 anos.


Ainda na Dinamarca, estudo realizado durante 16 anos, envolvendo 13.329 homens e mulheres na faixa etria de 45 a 58 anos, sugere que o vinho contm compostos aos quais se podem atribuir efeitos protetores contra o derrame cerebral. Recente estudo feito em Melbourne, na Austrlia, demostrou o mesmo efeito.


Estudos, na Frana, realizados em 1997, j demonstrara, a associao entre consumo moderado e frequente de vinho e preveno de doenas neurodegenerativas, como a doena de Alzheimer e a demncia.


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Forte abrao!

J. Sergio Boffette

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