Todos os vinhos têm seus próprios aromas, entre eles podemos incluir notas de frutas, vegetais, ervas, minerais, entre outras.
O mais curioso é que os vinhos são o resultado da fermentação alcoólica do suco das uvas frescas, mas os aromas percebidos são completamente distintos da matéria-prima que os origina.
Os aromas do vinho são classificados como primários, secundários e os terciários, também conhecido como bouquet.
Aromas primários
Os aromas primários surgem das próprias uvas, também conhecidos como aromas varietais. Alguns dos compostos presentes no fruto são ativados naturalmente durante a fabricação do vinho, e dão à bebida essas características.
Entre os aromas primários, estão: florais (jasmim, rosa), vegetais (ervas frescas, pimentão), frutadas (frutas vermelhas, maçã), de especiarias (pimenta, tomilho) e minerais (pedra de isqueiro, giz).
Contudo, estão relacionados com o seu terroir, que são; tipo de solo, o clima, relevo, a forma de cultivo.
Aromas secundários.
São originados durante as fermentações tumultuosas e malolática, ou seja, durante esse processo, ocorrem reações químicas que geram substâncias aromáticas.
Podem depender do método de fermentação ou do tipo de levedura utilizado.
Entre os aromas secundários encontraremos os lácteos (leite, manteiga fresca), fermentados (levedura, miolo de pão), entre outros (banana).
Aromas terciários.
Por fim, os terciários, também conhecidos como bouquet, são gerados ao longo do tempo a partir do envelhecimento em barrica ou do amadurecimento em garrafa.
Costumam ser mais complexos e precisam que o vinho seja aerado para aparecer.
O termo bouquet somente é utilizado em vinhos que tenham alguns anos em evolução, sendo que para vinhos jovens o ideal é falarmos que eles apresentam aromas.
Entre os aromas terciários encontramos os florais (flores secas, camomila), frutados (frutas secas, amêndoas), confeitados (mel, pralinê), balsâmicos (baunilha, madeira tostada), empireumático (cacau, tabaco), especiarias (canela, baunilha),
Agora vamos fazer uma análise olfativa.
Para analisar os aromas presentes em um vinho, encha ¼ da taça com o vinho de sua preferência. Mas se você escolher um rótulo de uma safra antiga, o ideal é que você deixe-o descansar em uma taça ou em um decanter, por alguns minutos para que os aromas se desenvolvam.
Em seguida, segure a taça pela parte de baixo e gire o vinho dentro da taça. Dessa forma, o líquido entrará em contato com o ar, e as moléculas responsáveis pelos aromas do vinho irão aparecer.
Incline levemente a taça, aproxime do nariz e cheire suavemente. Em seguida, pense sobre quais foram as fragrâncias percebidas. Se necessário, repita o processo.
Um bom exercício é sempre procurar por, pelo menos, duas frutas e dois outros aromas.
Os vinhos têm diversos tipos de aromas provenientes do processo de elaboração, pratique com seus vinhos preferidos e tenha certeza de que desenvolverá essa habilidade.
Agora que você já sabe quais são os aromas do vinho, que tal colocar em prática mais esse aprendizado com vinhos produzidos por você em sua casa.
Isso mesmo, preparei um curso completo para você aprender e elaborar vinhos artesanais de qualidade em sua casa, com todos os tipos de uvas de mesa e vitis viníferas. E mais, com meu acompanhamento e suporte vitalício.
Forte abraço!
J. Sergio Boffette
Produtor e professor de vinhos artesanais.
?Aprenda e Produza vinhos saborosos e de qualidade em sua residência.
Curso online com assessoria individual e personalizado, saiba mais pelo link: https://www.vinhocaseiro.com
Para conversarmos ligue em meu WhatsApp 011-9-7117-1020
Visite nossas mídias sociais:
Facebook @clubedovinhoartesanal
Instagram @vinhocaseiro
Site https://www.vinhocaseiro.com
Canal do Youtube : @ClubedoVinhoArtesanal
??