Sérgio e Ilson com o primeiro carregamento de uva Bordô
Em 2011, com todos os equipamentos e acessórios preparados para produzir nossos primeiros 500 litros de vinho Bordô…que sensação maravilhosa!…
As uvas foram encomendadas pelo amigo Adalberto Guazzelli, 506 kg de Uva Bordô para nosso divertimento e de nossas famílias e amigos, foi nessa hora que descobrimos que ajudar a família Almeida nos possibilitou fazer amizades com outros produtores que prontamente nos ajudaram em nossa primeira produção de vinho, abaixo foto da receita de como fazer o Vinho Bordô escrita pelo amigo Adalberto Guazzelli no momento em que fomos retirar as caixas de uvas em sua cantina.
O ano de 2011 fechou com chave de ouro, no mês de Dezembro participamos de 02 palestras, sendo uma palestra degustativa na Vinícola Jolimont, em Canela- RS e durante os 10 dias que estivemos em Bento Gonçalves nos relacionando com os pequenos produtores de vinhos e espumantes, agora com a finalidade de estreitar relacionamento com os pequenos produtores de vinho e também participar de uma palestra para produção de espumantes com o enólogo Gilberto Pedrucci na pousada Casa Selli.
Em Janeiro de 2012 e vamos começar a produzir a nova safra de vinho artesanal, observe pelas fotos que ampliamos nossos tanques, de 600 litros passamos para 2000 litros, produzimos vinhos: Bordô, Niágara, Isabel, Couldec, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Mais conquistas em 2012
– Passamos 25 dias na Itália, com foco nas regiões produtoras de vinho.
– Fomos convidados a fazer parte da UVA – União dos produtores de vinho Artesanal de São Bernardo do Campo, neste ano foi nossa primeira participação na festa como produtor realizado em Restaurante São Francisco e São Bernardo do Campo – SP.
Estamos em Janeiro de 2013 e vamos começar a produzir a nova safra de vinho artesanal, investimos um pouco mais e saímos de 2000 litros para 3200 litros.
Produzimos vinhos: Bordô, Lorena, Isabel, Couldec, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Em agosto de 2013 estivemos em Videira-Santa Catarina com os amigos da UVA de São Bernardo (União dos produtores de Vinho Artesanal) e acompanhado do enólogo francês Jean Pierre Rosnier, participamos de várias degustações em vinícolas como Grando, Kranz e Santa Augusta, e de uma palestra sobre analise do vinho dentro do Campus da UNOESC ministrada pelo enólogo Jean Pierre.
O ano de 2014 estava indo maravilhosamente bem, estávamos nos preparando para crescer, tudo o que produzíamos, os amigos consumiam a ponto de ficarmos sem vinho.
Porem, o que ninguém esperava aconteceu, um belo sábado, dia 05 de Julho as 17:00 meu irmão Ilson passou em nossa casa, conversamos e dei o que seria meu ultimo abraço e beijo em meu querido irmão. Por volta das 17:30, em sua casa, indo da sala para cozinha teve um ataque cardíaco fulminante e foi ter com o senhor. Agradeço a Deus por poder aproveitar excelentes momentos com ele, só boas recordações. Abaixo algumas fotos de vários momentos com meu irmão Ilson.
Chegou 2015, momento de decisões, minha cunhada Sandra, achou por bem parar com o vinho artesanal.
Eu e minha Esposa Lucia, decidimos continuar e homenagear meu Irmão Ilson que tanto se divertiu e nos ensinou na produção do vinho artesanal, compartilhando o que aprendemos e estamos aprendendo através de dicas valiosas para quem queira produzir seu próprio vinho artesanal ou apenas conhecer melhor o processo de vinificação e então nasceu o portal www.clubedovinhoartesanal.com.br e de tempos em tempos teremos encontros presenciais para produzirmos vinhos juntos e compartilharmos experiências.
3 Dicas Para Produzir Vinho Artesanal!
1° dica: seja gentil e escute com atenção e respeito todo produtor de vinho artesanal, você só tem a ganhar em conhecimento e pode nascer uma grande amizade.
2° dica: independente de você produzir vinho artesanal ou não, seja humilde, cada safra é uma safra, e a uva é diferente, sempre estaremos aprendendo.
3° dica: vinho artesanal tem a personalidade de quem o produz e normalmente quem o produz o adora, então, procure algo para elogiar no vinho quando estiver degustando, poupe as criticas, de nada valem, são baseadas em suas experiências e estas são somente suas.
Case de Produção de Vinho Artesanal Colonial!
O Sr. Horácio Catto é tio da minha Esposa, mora e vive em Tiête – São Paulo, aprendeu com seus bisavós e avos a fazer vinho artesanal colonial, tudo é pela sua habilidade, nada é aferido, Eu adoro degustar o vinho Bordô feito por ele.
Como diz nosso amigo e mestre Antônio Pereto “Uva nasceu para ser vinho”, mas com ajuda do Homem pode ficar melhor.
Gostaria de ter tido antepassados na família que me ensinassem a produzir vinho artesanal, mas, tivemos a felicidade de conhecer e transformar em amigos produtores de vinhos artesanais criteriosos e abertos ao aprendizado, então, iremos passar dicas de como produzir vinho artesanal que te deixará orgulhoso e a seus amigos também, uma experiência única para os sentidos.
E aí?... Preparado para produzir seu vinho artesanal?
Acesse: https://www.vinhocaseiro.com
José Sergio Boffette
Co-fundador do portal do vinho artesanal caseiro
Não sou Enólogo, não sou Médico, não sou Químico, sou um apreciador de bons vinhos e produtor de vinho artesanal caseiro de qualidade certificada.
Meu desejo é que o vinho seja acessível a todos, uma taça de vinho tinto junto às refeições faz bem a saúde e melhora o humor.
Gostou, faça seu comentários e suas perguntas, terei o maior prazer em responder. Abraços!